miércoles, 23 de mayo de 2012

Y si no puedo pasar los alimentos... ¿Qué hago?



En ocasiones los tratamientos pueden provocar que algunas personas tengan diarrea, pérdida de apetito, náuseas y vómitos, llagas o úlceras en la boca, dificultad para comer, resequedad bucal y, en general, alteraciones del gusto y el olfato.
Por ello, Conocer para Vivir, Red de apoyo para pacientes con cáncer y sus familiares, presenta una serie de recomendaciones para lidiar con la disfagia* o, dicho de otro modo, con la dificultad para pasar los alimentos:

1.Procure presentar los alimentos en forma de purés, licuados espesos, malteadas, cremas, flanes caseros, natillas y otros.
2.Puede optar por el uso de fórmulas enterales espesas.
3.Prepare y adapte la consistencia de los alimentos dependiendo de la dificultad que tiene para tragar la comida e imite la consistencia para todos los platillos.
4.Procure que en los platillos no queden partículas pequeñas, estas pueden provocar una ligera sensación de asfixia.
5.Evite alimentos que se hagan polvo en la boca, como galletas u otras. Esto puede propiciar un ataque de tos.
6.Puede humedecer los sólidos en algún tipo de líquido, para que pueda tragarse con facilidad.
7.Use espesantes para líquidos, eso ayudará a que puede tomar líquidos y que no presente deshidratación. De esta manera, puede tomar gelatinas, purés, helados y otros alimentos que estén hidratados, pero con consistencia espesa.
8.Realice varias comidas pequeñas al día en caso de que exista mucha dificultad para el paso de alimentos.
9.Procure que los platillos que se ofrezcan tengan mucha energía. Por ejemplo, cocine con suficiente aceite, puede moler con las leguminosas la carne y cereales como fécula.
10.Cuando coma, procure estar sentado en ángulo de 90°. Si está acostado o casi acostado, existe más riesgo de que el alimento se pueda regresar y tenga alguna aspiración.
11.Para favorecer la deglución, coloque la cabeza hacia abajo, como si intentara pegar la barbilla al cuello, después intente tragar. Este ejercicio favorece la deglución.
12.Tome bocados pequeños, no grandes, esto facilita el control al tragar.
13.Procure pasar un bocado y tomar otro, si junta varios bocados puede presentar aspiración.
14.Tosa después de pasar el bocado, esto ayudará a que parte del alimento que se quede entre las vías respiratorias y el tubo digestivo retorne al tubo digestivo.
15.Controle la respiración, de preferencia inhale antes del bocado y exhale después de que tragó el bocado.
16.No hable mientras coma, concentre su atención al paso del alimento.
17.Coma con tiempo, no se presione para pasar el bocado.
18.Después de comer, deje una hora por lo menos para que el alimento haga digestión y prevenga la regurgitación.
19.Camine después de consumir los alimentos, esto ayudará a que los alimentos se digieran con facilidad.


Ejemplo de Menú para la Disfagia**

Desayuno: Dulce de avena.
Ingredientes:
- 6 cucharadas de avena.
- ½ taza de agua.
- Una cucharada de azúcar.
- Canela al gusto.
- Uno o dos vasos de leche.
Preparación:
Hierva el vaso de leche con la canela y el azúcar. Ya que haya espesado, agregue la avena y deje que espese. En cuanto enfríe, coloque la mezcla en la licuadora y pásela por un colador. Agregue agua en caso de la consistencia sea muy espesa.
Colación: Dulce de mango.
Ingredientes:
- La pulpa de un mago.
- ¼ de taza de leche evaporada.
- Una cucharada de azúcar.

Preparación:
Licúe el mango, con la leche y el azúcar, cuélelo perfectamente. Caliente en una cacerola hasta que obtenga la consistencia deseada.
Acompañe con 5 galletas marías remojadas con leche.
Comida
Omelette de huevo con queso.
Ingredientes:
- Un huevo batido.
- 15 gramos de queso Oaxaca.
- 1 y ½ cucharadas de aceite.
- Sal al gusto.
Crema de verduras.
Ingredientes:
- Una taza de verdura variada y sazonada previamente con cebolla y una cucharada de aceite.
- ½ taza de leche.
- Un acuchara de fécula.
- 1 y ½ cucharadas de aceite.
Preparación:
Licúe las verduras con la leche en la licuadora y cuélelo. Disuelva la cuchara de fécula en ½ vaso de agua. Ponga a calentar el guisado en una cacerola con el aceite. Ya que hierva, agregue la fécula. Agregue el líquido para adaptar la consistencia a la forma deseada.
Acompañe con 5 galletas miniatura remojadas en la crema.

Puré de frijol.
Ingredientes:
- ½ taza de frijol cocido.
- Una cucharada de fécula.
- ½ taza de leche.
- 1 y ½ cucharadas de aceite.

Preparación:
Licúe los frijoles con la leche y cuélalo. Disuelva la cucharada de fécula en ½ vaso de agua. Ponga a calentar el guisado en una cacerola con el aceite y, una vez que hierva, agregue la fécula. Enseguida agregue el líquido para adaptar la consistencia a la forma deseada.
Acompañe con 5 galletas miniatura remojadas en el puré.

Colación: Atole de nuez.
Ingredientes:
- Un vaso de agua.
- Una cucharada de fécula.
- 5 mitades de nuez.
- ½ vaso de leche.
- Canela.
- Azúcar al gusto.
Preparación:
Hierva la leche con la canela y el azúcar. Agregue la fécula previamente disuelta en agua y mueva constantemente hasta que se espese. Tome ½ taza de atole y licúelo con las nueces, cuélelo y añada el atole. Siga moviendo hasta que espese.

Cena: 1 taza de formula casera*** de 560 kilocalorías (kcal.) previamente colada o una lata de fórmula comercial de 560 kcal.
Referencia:

* Carolina Jiménez. Cáncer. Preguntas y respuestas, más menús. Editores Mexicanos Unidos, S. A., 1ª. Edición, México, 2011, pp. 103-105.
** Ibídem, pp. 106-108
*** ¿Cómo se prepara la Fórmula Artesanal de 560 kilocalorías? Favor de consultar en  bit.ly/I7Ya9N

Glosario

Fórmulas enterales: Se utilizan como sustitutos nutricionales en pacientes que son incapaces de obtener suficientes nutrientes de los alimentos que consumen. Se administran por vía oral o a través de un tubo de alimentación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario