miércoles, 27 de junio de 2012

Si el paciente presenta resequedad en la boca… ¿qué puedo hacer?



La radioterapia dirigida a la zona de la cabeza y cuello puede provocar resequedad en la boca o la producción de saliva espesa, ardor en la lengua, inflamación de la lengua y el cuello.
Por ello, Conocer para Vivir, Red de apoyo para pacientes con cáncer y sus familiares, presenta una serie de recomendaciones para lidiar con la resequedad bucal. 

Resequedad en la boca*

Consuma alimentos de consistencia liquida o hechos puré, esto ayudará a que pases los alimentos con mayor facilidad.

Tome líquidos o alimentos ácidos, esto estimulará tus glándulas para la producción de saliva.

Después de comer algún alimento, lávese los dientes o haga buches con enjuague bucal (consulte al odontólogo).

Tome jugos de frutas no ácidos, como jugo de manzana, uva, durazno y otros, de preferencia naturales.

Adicione a las cremas, licuados y fórmulas enterales con caseinato de calcio para mejorar el contenido de la proteína en su dieta.

Consuma carnes y quesos en guisados caldosos, de preferencia presente los productos de origen animal en trozos, picados o en hebras, esto facilitará el consumo.

Coma carnes blandas, como pescado, carne de res molida, carne de pollo cocida en olla exprés, quesos en guisado o quesos derretidos.

Puede sustituir parte de la carne por leguminosas; llegan a ser bien toleradas en cremas.

Utilice leche como otro alimento rico en proteína, esto facilitará que cubra el aporte requerido de carne.

Utilice fórmulas enterales comerciales y fórmulas artesanales bien coladas. Amabas son de consistencia líquida y ayudarán a que mantenga un buen peso.

Puede usar popote para pasar los alimentos, en caso de presentar mucho ardor en la lengua y dolor al masticar.

Consuma entre uno a dos litros de agua al día.

Tome tragos de líquido al mismo tiempo que mete un trozo de alimento sólido a su boca, esto humedecerá el sólido y facilitará su paso.

Humedezca galletas, pan de caja, bolillo y otros alimentos sólidos con leche o té.

Antes de sus alimentos principales, mastique chicle sin azúcar, chupe dulces ácidos sin azúcar o tome jugo de limón o el jugo de media naranja ácida, esto estimulará la producción de saliva en su boca.

Puede hacer cubos de hielo saborizados para mantener húmedos sus labios y su boca, si esto se complica lleve consigo agua o jugos para humedecer su boca.

No abuse de los alimentos dulces, esto puede elevar la probabilidad de caries.

Consulte a su médico u odontólogo para el uso de saliva artificial.

Ejemplo de Menú para la resequedad en la boca

Desayuno:
Yogurt en presentación liquida (120 ml).
¼ de taza de puré de guanábana.

Un vaso de avena colado y ligeramente azucarado.
Un huevo tibio en caldillo de jitomate con 1 y ½ cucharaditas de aceite de oliva.
Acompañe con agua de limón con una hoja de menta y poca azúcar (½ L).

Colación:
Puré de mango (una pieza de mango).
2 vasos de agua de Jamaica con poca azúcar (½ L).


Comida: Crema de champiñón desinfectada, cocida y licuada.

Ingredientes
3 cucharadas de crema.
¼ de taza de leche evaporada.
Sal y pimienta al gusto.
Aceite para sazonar.
Preparación
Se licuan los ingredientes ya cocidos. Sazone con sal, ajo y cebolla, y deje en el fuego hasta que espese.

Acompañe con una rebanada de pan tostado remojada en la crema.
Puré de frijol (½ taza).
30 gramos de pescado al horno.
Papa al horno como guarnición.
2 vasos de agua de tamarindo con poca azúcar.

Colación: Dulce de elote.
Ingredientes
1/3 de elote cocido.
½ taza de leche.
Poca azúcar.
Canela.
Una cucharadita de caseinato de calcio.
Preparación
Hierva la leche con el azúcar, el caseitato y la canela, ya que espese adiciona el elote molido y colado. Sirva en un refractario, puede servirse en frío si así lo desea.
2 vasos de agua de limón.


Cena: Un vaso de fórmula artesanal de 560 kcal, si es necesario rebaje con agua.

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Referencia
* Carolina Jiménez. Cáncer. Preguntas y respuestas, más menús. Editores Mexicanos Unidos, S. A., 1ª. Edición, México, 2011, pp. 97-98
**Ibíd., pp. 98- 99

Caseitato de Calcio: Es una proteína que se emplea como suplemento dietético.

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