lunes, 20 de febrero de 2012

¿Cómo controlo los efectos secundarios de los tratamientos?



En ocasiones los tratamientos pueden provocar que algunas personas tengan diarrea, pérdida de apetito, náuseas y vómitos, llagas o úlceras en la boca, resequedad bucal y, en general, alteraciones del gusto y el olfato. Por ello, Conocer para Vivir, Red de apoyo para pacientes con cáncer y sus familiares, presenta una serie de recomendaciones para lidiar con las molestias más comunes.

Náusea y Vómito*

• Consuma alimentos, como ensaladas, jugos y frutas.
• Realice varias comidas al día en pequeñas cantidades.
• No se fuerce a comer más de lo que su cuerpo tolera, esto puede propiciar vómito.
• Añada oleaginosas en lugar de aderezos a las ensaladas verdes y fruta para aumentar la energía del platillo, para que no le produzca malestar la grasa del aderezo.
• Puede añadir trozos de queso o queso cottage o trocitos de carne en los alimentos.
• Puede utilizar mariscos y pescado en presentaciones frías, como ceviche.
• Adicione a las cremas aguas, jugos, sopas y proteína en polvo, esto mejorará el contenido de proteína en la dieta.
• Tome leche, malteada, licuado y otro líquidos en frío o frapeados, estas preparaciones son bien toleradas.
• El consumo de galletas saladas, tostadas o pan tostado y otros alimentos salados y secos mejora la tolerancia al platillo.
• Evite alimentos muy condimentados, ácidos y picantes, estos pueden producir gastritis y por lo tanto náusea y vómito.
• Si usted padece vómito, entonces manténgase hidratado. No tome sólo agua simple, introduzca fruta licuada o en trozos y beba la mezcla fría.
• Cuando cocine, haga presentaciones sencillas que no requieran el uso de mucho aceite, como preparar al horno, a la plancha o empapelados.
• Ventile la habitación para que los olores no se encierren.
• Camine después de ingerir los alimentos, esto mejorará su digestión. No se acueste inmediatamente después de comer.
• Puede usar fórmulas artesanales o comerciales en presentaciones frías, con hielo y frapeadas; esto mejorar su consumo de energía.
• Si tienen náusea controle su respiración, hágala lenta y profunda, esto ayudará a controlar el síntoma.
• Mantenga su higiene bucal, esto permitirá tener un sabor agradable en la boca.
• Puede llevar siempre caramelos sabor menta, son frescos y evitan la sensación de mal aliento.
• No utilice chicles, estos aumentan la secreción de ácidos en su estómago y pueden producir gastritis.
• Consulte a su médico para la prescripción de antieméticos.
• Si antes de iniciar su tratamiento de quimioterapia o radioterapia, usted ya sabe que se presentará esta reacción, aproveche los periodos de descanso para comer más alimentos ricos en proteína y energía.
• Unas horas antes de iniciar su tratamiento, o bien cuando haya finalizado, puede tomar algún jugo o refresco para disminuir las molestias del tratamiento.

Oleaginosas: Son semillas o frutos de los que puede extraerse aceite comestible o para uso industrial. Para fines del paciente pueden ingerirse nueces, almendras, piñones, avellanas, semillas de girasol, macadamias o pistachos.
Antieméticos: Medicamentos capaces de prevenir y ayudar a controlar el vómito en la mayoría de los pacientes.

Recuerde que, los efectos secundarios son temporales y desaparecen al concluir el tratamiento.

Conocer para Vivir ofrece el apoyo de psicoterapeutas y tanatólogos que ayudan a resolver los conflictos emocionales generados por el cáncer y a desarrollar una actitud de fortaleza y esperanza frente a la enfermedad.

Información, asistencia y asesoría gratuitos al 5658 7705 o, al correo conocerparavivir@yahoo.com.mx

Ejemplo de menú para el tratamiento de la náusea y vómito**

Desayuno
 ½ vaso de la fórmula artesanal de 560 Kcal, bien colada, sin residuo áspero y en frío. De preferencia tomarlo con popote.
 Coctel de frutas frío:
12 uvas.
Una naranja en gajos.
Un yogur frío.
5 nueces en tozos finamente picados.


Colación

 Jugo de frutas:
Una manzana.
Jugo de limón.
Media taza de jugo de naranja.
2 ramas de apio.
 Una rebanada de pan tostado con 1 rebanada de jamón y 15 g de queso.

Comida
 Tostada de ceviche de camarón:
7 piezas de camarón.
Lechuga al gusto.
2 cucharadas de mayonesa.
 Un vaso de agua de horchata preparada con leche evaporada, una cucharadita de azúcar, licuada con nueces y se debe servir fría.
 Postre: bola de nieve flotante.
Un vaso de refresco de cola.
Una bola de nieve de su elección.

Colación
 Palomitas caseras:
Coloca en un traste de plástico un puño de maíz palomero. Agrega una cucharadita de aceite y revuelve.
Adiciona sal al gusto.
Poner al microondas en tiempo de palomitas.
*La ración son 3 tazas.

Cena
 Café con leche:
Un vaso con leche.
Café descafeindado.
 Un pan tostado con mantequilla, azúcar y nueces espolvoreadas.


Fórmula Artesanal***
560 Kcal.


Ingredientes
1 y ½ manzana o ¾ de plátano o ¼ de mamey o 6 fresas.
3 cucharadas de avena o 3 cucharadas de amaranto o 3 cucharadas de fécula.
Un vaso de 250 ml de leche descremada o deslactosada.
3 cucharaditas de aceite y 10 almendras o 10 mitades de nuez.
10 g de caseinato de calcio (una cucharadita).
50 ml. de agua purificada.

Indicaciones:
1.- Las frutas se pueden cambiar de acuerdo al gusto.
2.- En caso de diarrea, quitar la cáscara a la manzana y nunca incluir fresas, usar solo fécula de maíz (no amaranto ni avena), usar leche deslactosada (no leche descremada) y usar solamente aceite (no nueces ni almendras).
3.- En caso de no presentar problemas digestivos o tener estreñimiento puede usarse avena o amaranto en crudo, y leche descremada.

Preparación 1. Con diarrea:
1.- Cocer la fécula de maíz sin sabor con la leche, hasta que se prepare un atole de leche. Ya cocido, dejar enfriar.
2.- Licuar por un mintió el atole con la fruta sin cáscara y el aceite, el caseinato de calcio, los 50 ml de agua y el azúcar.
3.- Pasar por una coladera de malla fina y servir.

Preparación 2. Sin problemas digestivos:
1.- Licuar por un minuto la leche, la fruta con cáscara, las avena o amaranto y el aceite u oleaginosas, caseinato de calcio, los 50 ml de agua y el azúcar.
2.- En caso de no agradarle el residuo, pasar por una coladera fina.

Consideraciones importantes:
1.- Si el paciente presenta náusea y vómito, puede agregarse cubos de hielo y presentar estilo malteada o meter al refrigerador por unos minutos.
2.- Este licuado debe tomarse en el transcurso de 1 a 3 horas.
3.- Para que no haya riesgos de contaminación bacteriana, no debe mantenerse a la intemperie por más de 4 horas. De preferencia, refrigerar en caso de no consumirlo de forma rápida.
4.- Si el paciente no presenta problemas digestivos, puede usar la receta que más le agrade. Esto no ocasionará ningún malestar en él.
5.- Si usted es diabético, sustituya el azúcar por 1 ½ manzanas, o 1 plátano o ½ mamey u 8 fresas.
6.- Para pacientes con diarrea crónica no tratable debe ser valorado el consumo de este licuado por su nutriólogo.
7.- En caso de presentar riesgo alto de diarrea, es recomendable consumirlo en el periodo máximo recomendado (3 horas) y en su presentación recomendada para diarrea. Además, en estos casos no debe exceder más de un licuado al día.
8.- En caso de no presentar riesgo de diarrea, puede tomarse hasta 2 veces como máximo al día.

Referencia:

* Carolina Jiménez. Cáncer. Preguntas y respuestas, más menús. Editores Mexicanos Unidos, S. A., 1ª. Edición, México, 2011, pp. 80- 82.
** Ibíd., pp. 83- 84
*** Ibíd., pp. 74- 75

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