martes, 28 de agosto de 2012

¿Cómo prevenir y tratar la anemia?





La anemia es un trastorno sanguíneo frecuente, ocurre cuando el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. Esto puede ocasionar problemas de salud, porque los glóbulos rojos se encargan de suministrar oxígeno a los tejidos corporales.

Las personas que tienen este tipo de afección presentan los siguientes síntomas:
·         Sueño
·         Cansancio crónico
·         Debilidad
·         Poca capacidad de concentración
·         Taquicardia
·         Ictericia (Presentar coloración amarillenta en la piel, mucosas y ojos)
·         Propensión a la depresión

Este trastorno puede ser ocasionado por hemorragias, cirugías con pérdida importante de sangre, algunos tipos de cáncer como los ocasionados por tumores de colon o de estómago, quiomioterapia y radioterapia.

Los tratamientos más usuales para tratar esta afección son el consumo de suplementos o inyecciones de hierro, ácido fólico y vitamina B12, el uso de eritropoyetina o la cirugía.

Dado lo anterior, Conocer para Vivir, Red de apoyo para pacientes con cáncer y sus familiares, presenta una serie de alimentos y recomendaciones para prevenir deficiencia  de glóbulos rojos:

Alimentos sugeridos para el tratamiento de la anemia°

Vitamina C*

Vitamina B12

Ácido Fólico

Hierro**

Hierro***

Naranja

Jitomate

Tomate verde

Plátano

Limón

Papaya

Zanahoria

Calabacita

Papa

Guayaba

Hígado de res

Sardina

Piñones

Corazón de res

Sesos

Atún

Lengua

Pulpo

Carpa

Trucha

Huevo

Quesos fuertes

Leche

Yogurt

Mojarra

Espárragos

Aguacate

Betabel

Coliflor

Acelgas

Quelites

Espinacas

Berros

Elote

Cilantro

Hierbabuena

Perejil

Habas verdes

Hígado de res

Hígado de pollo

Pulmón

Riñón

Carne seca de res

Acociles

Almeja

Ostión

Camarón seco

Lengua de res

 

Molleja de pollo

Conejo

Ternera

Charal

Bacalao

Cecina

Queso de tuna

Hojuelas de maíz

Chiles secos

Frijol

Alubia

Huevo

Lentejas


Si el paciente recibe quimioterapia debe consultar con su médico la posibilidad de consumir vitamina C y en qué cantidad. ¿Por qué? Algunos tipos de medicamentos empleados contra el cáncer producen moléculas conocidas como radicales libres, que pueden reaccionar con otras moléculas en las células cancerígenas forzando su eliminación.
El problema es que la vitamina C puede acabar con esos radicales libres y, por ende, limitar la efectividad de la quimioterapia.

** Alimentos con buena biodisponibilidad de hierro.  
** Alimentos con biodisponibilidad moderada a baja.



Consejos para la anemia por deficiencia nutricional°°

1.   Consuma carnes rojas. En caso de que no le apetezcan pueden consumir trocitos de vísceras y colocarlo en cremas, sopas o algunos guisados.

2.   Consulte a su médico o nutriólogo para la suplementación con hierro, ácido fólico y vitamina B12.

3.   Tome sus medicamentos junto con alimentos ricos en vitamina C. (Consultar con el médico antes de consumirlos).  

4.   Cocine con sartenes de fierro. Una parte del hierro pasa a los alimentos.

5.   Consuma una dieta rica en ácido fólico, cocinando con verduras de hojas verdes y frutas ricas en este micronutriente. También puede hacer guisados, jugos, ensaladas y postres.

6.   Haga ensaladas con trozos de carnes rojas y vísceras, gajos de naranja, mandarina y verduras de hojas verdes.

7.   Incluya vísceras en su dieta una o dos días a la semana.

8.   Evite el café y té verde y negro, pues estos alimentos son ricos en taninos. Así también, evite el salvado de trigo y la cascara de los cereales, ya que estos con ricos fitatos. Tanto los taninos como los fitatos reducen la absorción de hierro.

9.   Si está usando suplementos de calcio y tiene anemia, probablemente tenga que suspender el calcio, ya que compite con la absorción de hierro. Consúltelo con su especialista.
 
Si el paciente tiene plaquetas bajas deberá consumir alimentos ricos en vitamina K. Pero si está tomando anticoagulantes deberá quitar los alimentos ricos en vitamina K de su dieta. °°°

Alimentos ricos en vitamina K
Nabo verde
Espinacas
Papas
Lechuga
Col
Col rizada
Col de Bruselas
Brócoli
Espárragos
Aceite de soya
Aceite de cánola
Aceite de oliva
Margarina
Mantequilla
Mayonesa
Aderezo de ensaladas
Frijol de soya
Ensalada
Ensalada de col

Prevenir hemorragias en tubo digestivo °°°°

Pacientes con proctitis o enteritis secundaria a la radioterapia como pacientes con cáncer cérvico uterino, cáncer de colon y de conducto anal.

1. Prevenga, por medio de su alimentación, el desarrollo de diarrea o estreñimiento. Cualquiera de los síntomas puede provocar que su intestino sangre por irritación de las heces.

2. Si presenta estreñimiento consuma de 2 a 3 L de agua, agregue fibra a tu dieta por medio del consumo de frutas y verduras con cáscara, de preferencia cocidas. Consuma lácteos como leche y yogur, disminuye el consumo de alimentos astringentes*. Evite los alimentos irritantes y condimentados.

3. Si presenta diarrea, reponga el líquido perdido por las evacuaciones, disminuya la fibra en su dieta y coma frutas y verduras cocidas, sin cáscara. Evite los alimentos irritantes y condimentados. Elimine la leche de su dieta, así como sus derivados y consuma alimentos astringentes en su mayoría.

4. Puede utilizar fibras, como inulina y pectina suplementada en tu dieta. Éstas mejoran la salud de su intestino. Consúltelo con su nutriólogo.

5. Pregunte a su médico si es necesario desparasitarse, posteriormente podría ser útil el uso de probióticos. Consúltelo con su médico y nutriólogo.

6. Consuma alimentos ricos en hierro, ácido fólico, vitamina B12 y vitamina C, para prevenir la anemia por deficiencia de hierro. Consulte a su médico y nutriólogo en caso suplementación.

7. Coma a sus horas, recuerde que de no hacerlo puede perder el ritmo de evacuación.

8. Acuda al baño cuando lo necesite, recuerde que el cuerpo es de costumbres, si pierde el momento, después será difícil que logre evacuar.

9. Identifique aquellos alimentos que le ocasionen sangrado.

10. No más de un alimento nuevo el mismo día, así podrá identificar aquellos que no puede comer.

11. No elimine ningún alimento que no le cause sangrado. Consulte a su nutriólogo.

12. Cuide su peso. Mientras más desnutrido esté, será más propenso a complicaciones crónicas.

13. Pregunte a su médico por terapias alternativas, como la medicina hipérbarica. De ser candidato, podría tener una recuperación más rápida.

14. No se autorecete. Acuda con su médico en caso de alguna molestia o sangrado.
 
Glosario

Biodisponibilidad. Contienen nutrientes que el cuerpo necesita para su funcionamiento óptimo.


Radioterapia. La aplicación de este tratamiento en la zona de la pelvis puede ocasionar que el paciente desarrolle proctitis (inflamación del recto) o enteritis (inflamación del intestino). Ambas inflamaciones implican la pérdida de sangre y, obviamente, que el paciente padezca de anemia.

Eritropoyetina: Hormona estimuladora de los glóbulos rojos.

 
Referencias

° Carolina Jiménez. Cáncer. Preguntas y respuestas, más menús. Editores Mexicanos Unidos, S. A., 1ª. Edición, México, 2011, pp. 118
°° Ibíd., pp.119
°°° Ibíd., pp.121
°°°° Ibíd., pp.122

 
 

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