La remisión
significa una disminución o desaparición de los signos y síntomas del cáncer.
En esta etapa aún es probable que el paciente reciba algún tratamiento clínico
para prevenir recaídas.
También implica
el inicio de controles para manejar las secuelas de la enfermedad y el
tratamiento. Por eso, es muy importante que el paciente cuide su alimentación y
realice alguna actividad física.
A
continuación se presentan algunas recomendaciones para llevar una alimentación
suficiente, variada y equilibrada.
Dieta Estándar*
Grupos de alimentos
|
Raciones para mujer
|
Raciones para hombre
|
Frutas
|
2 a 4
|
2 a 4
|
Verduras
|
2 a 4
|
2 a 4
|
Cereales
|
5 a 8
|
8 a 15
|
Leguminosas
|
0 a 1
|
0 a 1
|
Productos de origen
animal
|
3 a 5
|
5 a 8
|
Lácteos
|
1 a 2
|
1 a 2
|
Grasas
|
3 a 7
|
4 a 10
|
Azúcares
|
1 a 2
|
1 a 2
|
Reducción del sistema a equivalentes
del mexicano **
Frutas
|
Verduras
|
½
taza de jugo de frutas.
½
pera, plátano, mango o toronja.
½
mamey o zapote negro o blanco.
Una
manzana, naranja o granada roja.
2
duraznos, mandarinas o kiwis.
3
guayabas, plátanos dominicos, higos, ciruelas o dátiles.
Una
taza de papaya, melón, piña o sandía.
5
ciruelas pasas o fresas grandes.
12
piezas de uvas.
|
½
taza de acelga, betabel, apio, cebollitas, calabacitas, habas verdes, col,
coliflor, brócoli, huitlacoche, flor de calabaza, jícama, jitomate y zanahoria.
Una
taza de lechuga, nopal, pepino, quelites, romeritos, setas, tomate verde, champiñón,
chayote, chícharo, ejotes y espinacas.
|
Cereales y tubérculos
|
Leguminosas
|
½
taza de arroz o pasta.
½
taza de cereal de caja.
Una
tortilla de maíz o harina.
½
pieza de bolillo sin migajón.
Una
rebanada de pan de caja o pan tostado.
1/3
de pieza de elote.
5
galletas marías o habaneras.
3
cucharadas de avena o amaranto.
Una
papa cocida.
2
cucharadas de maicena.
½
taza de atole.
Una
barra de fibra sin relleno.
Una
taza de palomitas sin grasa.
|
½
taza de frijoles.
½
taza de habas.
½
taza de lentejas.
½
taza de soya.
½
taza de alubias.
½
taza de garbanzo.
|
Productos de origen animal
|
Lácteos
|
Una
pieza de huevo.
2
claras de huevo.
40
g de pescado.
30
g de pollo.
30
g de res.
30
g de queso cottage.
2
rebanadas de jamón de pavo.
Una
salchicha de pavo.
1/3
de lata de atún.
Una
pieza de sardina.
Una
barra de surimi.
|
3
cucharadas de leche en polvo.
240
ml leche descremada.
240
ml leche semidescremada.
240
ml leche entera.
240
ml de yogur.
240
ml jocote.
|
Grasas
|
Oleaginosas
|
Una
cucharadita de aceite vegetal (5 disparos de spray).
1/3
de aguacate.
2
cucharadas de guacamole.
Una
cucharada de crema o mayonesa.
Una
cucharadita de mantequilla o margarina.
Una
rebana de tocino.
Una
cucharada de chorizo.
|
15
piezas de cacahuate.
5
mitades de nuez.
5
almendras.
12
pistaches.
1
y ½ cucharadas de semillas de girasol o ajonjolí.
|
Azúcares
|
Cereales y tubérculos con grasa
|
Una
cucharada de azúcar, miel, jalea o cajeta.
Un yogur
probiótico.
Una
bola de nieve de agua.
½ taza
de gelatina.
½ taza
de jugo o néctar.
3
caramelos o 2 paletas.
|
1/3
de tamal.
½
pieza de pan dulce poroso.
2
piezas de galletas dulces.
5
galletas saladas.
½
barra de fibra con relleno.
Una
pieza pequeña de hot- cake.
Un churro
pequeño.
¼ de
taza de cereal de caja con azúcar.
|
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Referencia
* Carolina Jiménez. Cáncer. Preguntas y respuestas, más menús. Editores
Mexicanos Unidos, S. A., 1ª. Edición, México, 2011, pp. 159- 163
** Ibíd., pp.161-
163
*** Ibíd., p.163
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